Бентонитовая гидроизоляция
Отдел продаж: тел/факс +375 17 335-30-28
моб +375 29 329-01-27
info@isobent.by
Сделано в Беларуси!

Бентонитовые материалы: их свойства и достоинства

Одним из главных факторов, которые влияют на долговечность заглубленных и подземных частей сооружений и здания, является воздействие воды.

Вода, проникающая внутрь различных строительных конструкций, способна вызвать не только коррозию арматуры, но также и разрушение бетона, что плохо влияет на статистические свойства той или иной конструкции и, в итоге, проводит к ее разрушению. Вода, которая проникает во внутренние помещения подземной части здания или сооружения, уменьшает их эксплуатационные свойства, ухудшает в помещении микроклиматические условия, нарушает работу всего технологического оборудования и многое другое.  

Если обратиться к истории возникновения и последующего развития гидроизоляционных материалов, то можно заметить, что так называемый глиняный замок (обмазка глиной) применялся в качестве защиты подземных сооружений и зданий от влаги. Отметим, что глиняный замок – это слой утрамбованной глины, толщина которого 30 и более сантиметров. Изолирующая способность глины в том, что при увлажнении она увеличивается в объеме. Положительной стороной этой технологии можно считать тот факт, что в грунте глина не портится, потому что является его составной частью. Именно этот фактор при возведении сооружений и зданий всегда оказывает решающее значение. Хотя устройство подобных «глиняных замков» достаточно трудоемкий процесс, требующий большого расхода материала. Но, как известно, современные технологии не стоят на месте, и специалисты сумели найти глину, имеющую уникальную характеристику – расширение при увлажнении в 14-16 раз. Материал становится водонепроницаемым только тогда, когда процесс разбухания проходит в замкнутом пространстве. 

Бентонитовая глина является экологически чистым материалом вулканического происхождения, основной компонент которой натриевый монтмориллонит. По своим свойствам 6 мм слоя она полностью соответствует 500 мм обычной глины!

В наше время при строительстве любых сооружений проблема гидроизоляции является одной из важнейших. С одной стороны, гидроизоляция служит для защиты зданий и сооружений от действия технологических и грунтовых вод, а с другой – для необходимой герметизации узлов, которые содержат воду. На сегодняшний день бентонитовые материалы, входящие в систему бентонитовой гидроизоляции, которая создается самой природой, являются самыми незаменимыми помощниками.

Бентонитовые материалы благодаря своим свойствам имеют достаточно широкую область применения: для изоляции подземных конструкций, дамб, различных резервуаров, а также при строительстве искусственных прудов и т.д.

В систему бентонитовой гидроизоляции входит ряд определенных материалов, а наиболее часто используются бентонитовый шнур, бентонитовые маты, бентонитовая глина и бентонитовая инъекция.

Применение бентонитовых матов в строительстве оправдано как с точки зрения экономичности, так и в плане экологии, в связи с тем, что исключаются трудозатраты на добычу и последующую обработку натуральной глины. Использование бентонитовой гидроизоляции способно сэкономить ваше время, ведь при этом не нужно послойно утрамбовывать имеющиеся глиняные слои. Бентонитовые маты могут не один раз проходить процедуру замораживания и оттаивания, а также гидратации и дегидратации.

У бентонитовой гидроизоляции есть свои преимущества:

  • материалы, имея потенциал разбухания, могут «самозалечиваться», ликвидируя при этом незначительные механические повреждения, которые могут возникнуть в слое изоляции, или же трещины, которые могут появиться в изолируемом сооружении
  • после проведения гидратации, гидроизоляция представляет собой сплошной слой геля при отсутствии соединительных швов
  • свойства гидроизоляции со временем не меняются и имеют неограниченный срок службы
  • низкие трудозатраты и простота применения
  • экологическая чистота
  • возможность укладки данных материалов в совершенно любое время года и почти при любых погодных условиях
  • материалы устойчивы при рН 5—10, также стойки к бензинам, маслам и т.д., могут выдержать неограниченное число циклов «гидратация—дегидратация», «замораживание—оттаивание.
Яндекс.Метрика